Schwein

Schinken, Schnitzel oder Speck: Schwein ist eine besonders vielseitige Fleischsorte. Grauwiler bietet das volle Sortiment an Schweinefleisch in garantierter Schweizer Topqualität – vom Klassiker bis zu besonderen Wünschen.

Fleisch vom Schwein gehört zu den ältesten und beliebtesten Fleischsorten in Europa. Schweinefleisch lässt sich vielseitig verarbeiten, ist schmackhaft und besonders im Sommer auf dem Grill beliebt: Grauwiler führt die gesamte Bandbreite an Cuts und Produkten rund ums Jahr im Sortiment.

Schweizer Schweinefleisch: Saftig und schmackhaft

Grauwiler verarbeitet ausschliesslich Schweinefleisch aus der Schweiz. Dabei verwenden wir zum grössten Teil Fleisch mit dem Qualitäts-Label Suisse Garantie. Mit Fleisch von IP-Suisse Bauernhöfen unterstützen wir neben einer artgerechten Tierhaltung auch die Schweizer Landwirtschaft. Zuletzt übernimmt unser regionales Schweinefleisch mit Qualivo-Label Verantwortung für das Tierwohl und garantiert einen hochwertigen Futtermix: Das Resultat ist in jedem Fall zartes und geschmacklich hervorragendes Fleisch, frei von unerwünschten Stoffen. 

Artgerechte Tierhaltung, hohe Fleischqualität

Qualitativ hochwertiges Fleisch beginnt mit einer artgerechten Haltung. Genügend Auslauf und das richtige Futter sind wichtig für die Gesundheit der Tiere. Dazu sorgen diese Bedingungen auch für optimalen Muskelaufbau und das wiederum für schmackhaftes Fleisch mit dem richtigen Biss. Diese Voraussetzungen werden bei Grauwiler durch das IP Suisse Label garantiert erfüllt.

Schwein in seiner vollen Vielfalt

Anders als bei anderen Sorten lässt sich Schweinefleisch besonders vielseitig verarbeiten. Grauwiler führt das gesamte Spektrum an Produkten von Schwein im Angebot. Vom delikaten Rohschinken oder würziger Salsiccia über das zarte Plätzli bis zum saftigen Stotzen.

Grauwilerli: Der Klassiker aus Schweinefleisch

Nach altem Rezept stellen wir das beliebte Grauwilerli her. Verschiedene Gewürze verleihen der schlanken Wurst ihren unverwechselbaren Geschmack. Wie beim Grossteil vom Wurst & Charcuterie-Sortiment von Grauwiler hat auch das Grauwilerli Schwein als Basis: Die Spezialität überzeugt dazu mit einer Veredelung aus Räucherspeck.

Für jedes Gericht das passende Stück

Schweinefleisch ist schon nach wenigen Tagen reif und zart und zeichnet sich durch einen aromatischen Eigengeschmack aus. Dabei gibt es für jedes Gericht das richtige Stück vom Schwein: Für saftiges Saltimbocca eignen sich Bäggli. 

«Schweinefleisch ist so vielseitig: Ich mache gerne einen Braten mit Schwarte, den ich vor der Zubereitung einschneide. Das verleiht ihm eine knusprige Kruste. Dazu passt Gemüse, Kartoffelpüree und eine feine Sosse wunderbar.»

Denis Muller

Produktionsleiter

Cordon Bleu werden aus magerem Nierstück besonders zart und schmackhaft. Für den Sonntagsbraten oder ein butterzartes Ragout eignet sich die Laffe aus den Vorderstotzen besonders gut. Entdecken Sie unser gesamtes Sortiment vom Schwein. Bei Fragen berät Sie Grauwiler gerne!

Häufige Fragen rund um Schweinefleisch

Ist Schweinefleisch gesund?

Oft wird behauptet, dass Schwein zu fett sei: Dabei ist es kein fettiges Fleisch. Wie viel Fett auf dem Teller landet, hängt vom Teilstück ab. Besonders mager ist zum Beispiel die Hüfte vom Schwein: Mariniert auf dem Grill wird sie aromatisch und knusprig. Fleisch vom Schwein enthält zudem essenzielle Aminosäuren, wichtige Mineralien und Vitamine wie zum Beispiel B12.

Ist Schwein bei Grauwiler das ganze Jahr über erhältlich?

Ja, auch bei hoher Nachfrage oder allgemeiner Knappheit an Schweinefleisch bietet Grauwiler das ganze Jahr über das volle Sortiment an. Dabei empfiehlt sich eine Bestellung ca. zwei Tage im Voraus.

Welches Teilstück eignet sich für Schnitzel am besten?

Wir empfehlen Schnitzel aus dem Halsstück. Dieses eignet sich auch auf dem Grill und ist gleichmässig durchzogen. Das sorgt für ein schmackhaftes und saftiges Gericht.

Wann wird Schweinefleisch zäh?

Das Fleisch wird zäh, wenn es zu lang gekocht wurde. Anders als bei Poulet darf Schwein auch nach dem Kochen innen noch leicht rosa sein.

Woran erkennt man gutes Fleisch vom Schwein?

Oft wird behauptet, dass Schwein zu fett sei: Dabei ist es kein fettiges Fleisch. Wie viel Fett auf dem Teller landet, hängt vom Teilstück ab. Besonders mager ist zum Beispiel die Hüfte vom Schwein: Mariniert auf dem Grill wird sie aromatisch und knusprig. Fleisch vom Schwein enthält zudem essenzielle Aminosäuren, wichtige Mineralien und Vitamine wie zum Beispiel B12.

Kompetent beraten – perfekt portioniert 

Haben Sie Fragen zum Grauwiler Schweinefleisch-Sortiment? Wünschen Sie Ihre Bestellung bereits perfekt portioniert oder doch am Stück? Gerne nehmen wir uns Zeit für eine persönliche Beratung. 


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